• Steffensen Simpson posted an update 1 year, 3 months ago

  Cirebon yaitu kota yang terkenal akan peninggalan sejarahnya. Tak rambang tempat wisata Cirebon ternyata ramai memikat perhatian wisatawan, meskipun sebagian domestik serta masih rongak menarik penghargaan wisatawan heran. Selain kesohor akan Keraton Kasepuhan, Cirebon ternyata memiliki tempat wisata lain yang tak menurut menarik lho.

  Pernahkah Kamu mendengar tentang Gua Sunyaragi? Ya, teritori ini merupakan salah satu destinasi wisata Cirebon yang gempar didatangi wisatawan karena seri arsitektur kunonya. Gua Sunyaragi terletak pada kelurahan Sunyaragi, Kesambi Kota Cirebon.

  Liang Sunyaragi pula dikenal sejajar Taman Biang Sunyaragi. Teritori ini dulunya dibangun serupa peristirahatan & tempat tafakur para Tuan Cirebon lewat keluarganya. Tempat ini termasuk dalam zat cagar budaya dengan ukuran kurang lebih 15 hektar.

  Yang beda dari tempat ini diartikan sebagai konstruksi & komposisi bangunannya yang hadir seperti kerikil karang. Hal ini dikarenakan dulunya renyah gua dikelilingi oleh Danau Jati yang kini sudah mengering. Lajur Sunyaragi punya banyak ornamen berupa air terjun buatan, ornamen berbentuk gajah, patung garuda dan patung legendaris Cewek Sunti.

  Liang yang menjadi daya tarik wisata Cirebon tersebut merupakan potongan dari Keraton Pakungwati / yang kini dikenal guna Keraton Kasepuhan. Komplek gua terbagi memerankan dua diantaranya pesanggrahan serta bagian lajur. Pesanggrahan terdiri dari tempat tidur serambi, bulan mandi, lapangan ibadah dan dikelilingi sebab kolam. Bagian luar kompleks bermotif susun dan mega yang terbujuk unik. Adapun bagian sumber gua dikenal sebagai Gua Peteng (Gua Gelap) yang gunanya adalah untuk semedi alias meditasi.

  Terselip banyak versi tentang silsilah berdirinya Lajur ini. Pikir versi Caruban Nagari, gua ini dibangun pada tahun 1703 sebab Pangeran Kararangen yang tak lain ialah cicit dari Sunan Bukit Jati. Renyah peristirahatan itu sempat menanggung banyak peremajaan dan perbaikan.

  Wisatacirebon dibuka utk umum setiap hari mulai dari pukul 08. 00 lalu 17. 30. Harga tiket masuk ialah kurang lebih Rp. 10000. Gak mahal tidak untuk menyukai salah satu destinasi wisata Cirebon yang Mempesona dan produktif sejarah ini?